PERLES EN PATE A SEL (dès 6 ans)



PERLES EN PÂTE A SEL

Tranche d’age : 6-8 ans  

Temps : se déroule sur plusieurs jours (cuisson, séchage)

Objectifs, travail sur : motricité, créativité, patience, notion de temps,



Matériels :
fabrication de perles - Tête à modeler
  • 180 g (4 tasses) de farine tout usage non tamisée
  • 125 g (1 tasse) de sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
  • Accessoires : rouleau à pâte, couteau peu tranchant, cure-dents, peinture, vernis, fil ou ficelle


déroulé :


  • Mélanger la farine et le sel dans un bol.
  • Verser l’eau en mélangeant avec les doigts. Si le mélange est trop dur, ajouter un peu d’eau. Retirer la pâte du bol et la pétrir pendant 4 à 5 minutes.
  • Rouler des morceaux de pâte en forme de serpents, puis les découper en tranches d’environ 1 cm de long et former des boules. Percer un trou au centre de chaque boules avec un cure-dents pour fabriquer des perles, puis les placer sur une tôle à biscuits.
  • Cuire au four à température moyenne (environ 160 °C) pendant au moins 1 heure.
  • Peindre les perles de différentes couleurs et les vernir pour de les rendre plus solides.
  • Les enfants peuvent enfiler les perles sur une ficelle ou un fil de laine pour créer un bracelet ou un collier.


Commentaires