SIROP DE CARAMEL (9-12 ans)
SIROP DE CARAMEL
Pour 10 personnes
Ingrédients :
500
g de sucre
37
cl d’eau
5
cl de vinaigre
Préparation :
Dans
une casserole haute (pour moins de risques), mettre le sucre, le
vinaigre, 12 cl d'eau et laissez cuire sur feu doux afin de laisser
le sucre se dissoudre doucement.
Après quelques minutes, le sirop bouillonne et les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface, puis le sirop se colore. Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, versez dessus de loin et très doucement le reste d'eau (25 cl) bouillante que vous avez préparée. Le sirop saute et crache quelques instants. Remuez la casserole l'empoignant par les anses (sans spatule) et ramenez à ébullition afin que le mélange se fasse bien. Laisser le caramel refroidir avant de le verser en bouteilles.
Après quelques minutes, le sirop bouillonne et les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface, puis le sirop se colore. Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, versez dessus de loin et très doucement le reste d'eau (25 cl) bouillante que vous avez préparée. Le sirop saute et crache quelques instants. Remuez la casserole l'empoignant par les anses (sans spatule) et ramenez à ébullition afin que le mélange se fasse bien. Laisser le caramel refroidir avant de le verser en bouteilles.
• Servir dans un verre de type "verre à martini".
• Aussi appelé "caramel liquide", le caramel ne durcit pas grâce au vinaigre. Ce sirop se conserve très bien dans votre placard et très longtemps.
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