Macatias réunionnais (petits pains sucrés)
Macatias (petits pains) de la Réunion !
Ingrédients
pour 8 macatias:
50 ml + 200 ml d’eau
tiède
1 sachet de levure de
boulanger sèche (= 5.5 g)
500 g de farine (ici
type 55)
100 g de sucre
5 g de sel
25 g de beurre fondu
(Pour une version
nature, il suffit de ne pas les garnir.)
La garniture à la
noix de coco: 70 g de noix de
coco râpée + 60 g de lait concentré sucré + les graines d’une
1/2 gousse de vanille
La garniture au
chocolat: une dizaine de
carrés de chocolat noir à couper grossièrement au couteau
Les étapes de
la recette…
Préchauffer votre
four à 50° pendant 5 minutes. L’éteindre ensuite, porte fermée.
Dans le bol de votre
robot, ou dans un bol, verser 50 ml d’eau juste tiède (pas chaude)
sur la levure sèche.
Mélanger et laisser
reposer pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite
par-dessus la farine, le sucre et le sel. Mélanger à l’aide du
crochet (vitesse 2) ou une spatule.
Verser le beurre fondu
puis progressivement l’eau restante (=200 ml) en filet. Pétrir
pendant 8 à 10 minutes environ, la pâte doit se détacher des
parois du bol.
Premier temps
de repos:
Préparer ensuite un
autre grand bol, passer un peu d’huile à l’intérieur de
celui-ci pour le graisser.
Y déposer votre boule
de pâte.
Recouvrir le bol d’un
torchon propre et sec.
Le placer dans votre
four tiède (et toujours éteint) afin que la pâte puisse lever
pendant 1 h 30 à 2 h.
Second temps
de repos:
Retirer le bol du
four. Le préchauffer à nouveau 5 minutes à 50°, comme la première
fois. L’éteindre ensuite.
Préparer votre plan
de travail en le farinant très légèrement.
Poser votre pâte, la
dégazer quelques minutes en la pétrissant avec vos mains et en
ramenant la pâte vers son centre.
Former un long
rouleau, le diviser en deux, puis chaque rouleau en quatre. Vous
devez obtenir 8 pâtons.
Pour fourrer les
macatias:
Prendre un pâton,
l’aplatir avec la paume d’une main, vous obtenez un disque
d’environ 12 cm de diamètre.
Déposer en son centre
la garniture à la noix de coco (ou le chocolat noir grossièrement
coupé au couteau) en vous aidant d’une cuillère à café.
Rabattre les
extrémités vers le sommet du macatia afin de bien souder la pâte.
La pincer avec vos doigts.
Façonner une jolie
forme arrondie et déposer le macatia, soudure vers le bas, sur une
plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé.
Procéder de la même façon pour les sept autres macatias.
Couvrir votre plaque
et vos huit macatias d’un torchon propre et sec.
Les placer à nouveau
dans votre four juste tiède. Laisser pousser pendant 1 heure.
La cuisson des
macatias:
Retirer la plaque du
four, l’allumer à 200° et y placer tout en bas la lèchefrite
remplie d’eau.
Pendant ce temps,
badigeonner les macatias d’eau (à température ambiante) à l’aide
d’un pinceau.
Utiliser des ciseaux
de cuisine pour effectuer deux entailles en forme de croix au sommet
de chaque petit pain. Attention à ne pas le faire trop profondément,
restez bien en surface !
Lorsque le four est
bien chaud, à 200°, enfourner la plaque pendant 25 minutes, cuisson
et coloration à surveiller selon les fours.
A déguster tiède
(excellentissime !) ou à température ambiante, de préférence le
jour-même.
Bonne
dégustation !
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