Macatias réunionnais (petits pains sucrés)


Macatias (petits pains) de la Réunion !


Ingrédients pour 8 macatias:
50 ml + 200 ml d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche (= 5.5 g)
500 g de farine (ici type 55)
100 g de sucre
5 g de sel
25 g de beurre fondu

(Pour une version nature, il suffit de ne pas les garnir.)
La garniture à la noix de coco: 70 g de noix de coco râpée + 60 g de lait concentré sucré + les graines d’une 1/2 gousse de vanille
La garniture au chocolat: une dizaine de carrés de chocolat noir à couper grossièrement au couteau

Les étapes de la recette…

Préchauffer votre four à 50° pendant 5 minutes. L’éteindre ensuite, porte fermée.
Dans le bol de votre robot, ou dans un bol, verser 50 ml d’eau juste tiède (pas chaude) sur la levure sèche.
Mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite par-dessus la farine, le sucre et le sel. Mélanger à l’aide du crochet (vitesse 2) ou une spatule.
Verser le beurre fondu puis progressivement l’eau restante (=200 ml) en filet. Pétrir pendant 8 à 10 minutes environ, la pâte doit se détacher des parois du bol. 

Premier temps de repos:
Préparer ensuite un autre grand bol, passer un peu d’huile à l’intérieur de celui-ci pour le graisser.
Y déposer votre boule de pâte. 
Recouvrir le bol d’un torchon propre et sec.
Le placer dans votre four tiède (et toujours éteint) afin que la pâte puisse lever pendant 1 h 30 à 2 h.

Second temps de repos:
Retirer le bol du four. Le préchauffer à nouveau 5 minutes à 50°, comme la première fois. L’éteindre ensuite.
Préparer votre plan de travail en le farinant très légèrement.
Poser votre pâte, la dégazer quelques minutes en la pétrissant avec vos mains et en ramenant la pâte vers son centre.
Former un long rouleau, le diviser en deux, puis chaque rouleau en quatre. Vous devez obtenir 8 pâtons.
Pour fourrer les macatias:
Prendre un pâton, l’aplatir avec la paume d’une main, vous obtenez un disque d’environ 12 cm de diamètre. 
Déposer en son centre la garniture à la noix de coco (ou le chocolat noir grossièrement coupé au couteau) en vous aidant d’une cuillère à café.
Rabattre les extrémités vers le sommet du macatia afin de bien souder la pâte. La pincer avec vos doigts.
Façonner une jolie forme arrondie et déposer le macatia, soudure vers le bas, sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. Procéder de la même façon pour les sept autres macatias.
Couvrir votre plaque et vos huit macatias d’un torchon propre et sec.
Les placer à nouveau dans votre four juste tiède. Laisser pousser pendant 1 heure. 

La cuisson des macatias:
Retirer la plaque du four, l’allumer à 200° et y placer tout en bas la lèchefrite remplie d’eau.
Pendant ce temps, badigeonner les macatias d’eau (à température ambiante) à l’aide d’un pinceau.
Utiliser des ciseaux de cuisine pour effectuer deux entailles en forme de croix au sommet de chaque petit pain. Attention à ne pas le faire trop profondément, restez bien en surface !
Lorsque le four est bien chaud, à 200°, enfourner la plaque pendant 25 minutes, cuisson et coloration à surveiller selon les fours.
A déguster tiède (excellentissime !) ou à température ambiante, de préférence le jour-même.
Bonne dégustation !

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